НИСНЕВИЧ Юлий Анатольевич

профессор кафедры прикладной политологии Государственного университета – Высшей школы экономики

и кафедры политических наук Российского университета дружбы народов

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Родился 19 сентября 1951 года в Москве. В 1968 году окончил специальную (французский язык) школу №2 им. Р.Роллана г. Москвы. В 1974 года окончил с отличием Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе, факультет «Системы управления летательных аппаратов».

С 1974 по 1990 год работал в Научно-исследовательском институте приборостроения МАП в должностях инженер, старший инженер, ведущий инженер, старший научный сотрудник, начальник научно-исследовательской лаборатории. Занимался разработкой технических систем автоматического управления. В 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальной теме. В 1985 году за разработку новой техники награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1990 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

С 1991 по 1993 год работал в Международном совместном предприятии «Лицом к лицу» в должностях зам. директора отделения, директора отделения прикладной информатики, зам. Генерального директора по информатике. Занимался разработкой геоинформационных технологий и программных средств для решения задач управления территориальными ресурсами.

С 1990 по 1993 год депутат Московского городского Совета народных депутатов Российской Федерации, член Комиссии по науке и технике, председатель подкомиссии по поддержке регионального научно-технического потенциала.

В 1993 году участник Конституционного совещания по подготовке проекта Конституции Российской Федерации.

С 1993 по 1995 году депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (избирался по Бабушкинскому избирательному округу г. Москвы), член Комитета по информационной политике и связи, председатель подкомитета по связи и информатике. Представлял в Государственной Думе Федеральные законы «Об информации, информатизации и защите информации», «О связи», «О международном информационном обмене», «О почтовой связи», «О федеральной фельдъегерской связи», о ратификации документов Международного Союза Электросвязи, Всемирного Почтового Союза.

В 1994 году избран действительным членом Международной Академии информатизации. В 1995 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации с присвоением квалификации магистра государственного управления.

С 1996 по 1999 год работал научным руководителем Центра законодательной и парламентской работы Фонда поддержки законодательных инициатив. В 1996-1997 годах советник Председателя Комитета по политике информатизации при Президенте Российской Федерации. В 1997 году  советник заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С 2000 по 2001 год работал руководителем Центра законодательной и парламентской работы Института экономики переходного периода и помощником депутата Государственной Думы по договору. В 2001 году защитил в МГУ им. М.В.Ломоносова диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме: «Информационная политика как фактор демократизации государственного управления в России».

В 2002 году работал руководителем научных программ Фонда «Ноосфера», главным консультант при Совете директоров Центра политического консультирования «Никколо-М».

С 2002 по 2007 год работал директором Института проблем либерального развития.

С 2002 по 2008 года консультант, главный специалист Центра исследования проблем развития телекоммуникаций.

С 2004 по 2007 год – член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи. С 2008 года – член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. С 2007 года член Экспертного совета при Комиссии Московской городской Думы по законодательству.

В настоящее время профессор кафедры прикладной политологии Государственного университета – Высшей школы экономики и кафедры политических наук Российского университета дружбы народов.

Автор более 250 научных работ и публикаций в периодической печати, 26 изобретений, монографий «Информационная политика России: проблемы и перспективы» (1999), «Информация и власть» (2000), «Компромисс и конформизм» (2001), «Закон и политика» (2005), «Аудит политической системы посткоммунистической России» (2007), «Государственная власть современной России» (2008), «Вертикаль никуда. Очерки политической истории России 1991-2008» (2010) и соавтор книг «Закон – оружие либерала» (1998), «Связи с общественностью в политике и государственном управлении» (2001), «Постзападная цивилизация» (2002), «Управление общественными отношениями» (2003), «Россия – это мы» (2005), «Законодательная деятельность: Политико-правовой анализ» (2007).

1990-1994 гг. - участник и член Координационного совета движения «Демократическая Россия».

1995-2001 гг. - член Политического совета партии «Демократический выбор России».

2002-2004 гг. - ответственный секретарь Политического совета партии «Либеральная Россия».

База данных "Лабиринт" © 1993-2020
E-mail: market@labyrinth.ru